[identity profile] tey.livejournal.com posting in [community profile] natur_israel
Не знаю, кому как, а вот мне озеро Иерухам и его окрестности очень нравятся. Едешь себе по пустыне, никого не трогаешь, и вдруг бац! - зеленый парк с приютившимся в нем озерцом.

Того же мнения придерживается еще куча народу, к пущей радости иерухамских комаров. Да, я знаю, считается, что там живут одни комары-звонцы, которые вроде бы не кусаются, да и на сетях я находила только их, но ведь кто-то же меня ест по ночам! Причем с таким энтузиазмом, что чесаться не успеваешь.

Впрочем, не все тамошние обитатели настолько надоедливы, за иными приходится долго гоняться с фотоаппаратом, чтобы заснять:

Этого красавца я определила как самца Brachythemis leucosticta, относящегося к семейству Libellulidae.
А это -

- ксилокопа или пчела-плотник, думаю, что Xylocopa pubescens, одна из немногих ксилокоп в Израиле и, возможно, самая распространенная из них.
Но, увлеченно гоняясь за красивостями, фотографу стоит время от времени посматривать себе под ноги, чтобы на наступить на такое:

Желтый скорпион, он же Leiurus quinquestriatus, он же The deathstalker, он же Omdurman scorpion, обладает достаточно внушительным набором токсинов, чтобы при его исчезновении из луча фонарика фотографы слегка... напрягались и немножко шарахались в стороны.

Ну, фотки фотками, а работа - работой. Я ведь туда приехала не столько фотоаппарат выгуливать, сколько летучих мышей ловить. Как поймать летучую мышь? Ну уж конечно не гоняясь за ней по ночному лесочку с сачком! Человек, которому скорость реакции позволяет такое проделать, у меня автоматически попадает в категорию вымышленных персонажей с экстра-способностями. Нет, мне случалось подставлять сачок на пути летучей мыши, но при этом под руками не путались деревья.
Для того, чтобы работа не превращалась в цирк, существует гораздо более скучный, зато эффективный способ:

(уперто отсюда:http://www.ilmb.gov.bc.ca/risc/pubs/tebiodiv/bats/assets/batsml20-8.jpg)
- специальная сеть, называемая так же mist net. Причем влетают туда не только летучие мыши, птицы и насекомые, но и зазевавшиеся люди.
Студенты сидят и треплются, мыши сами залетают в сети... вернее, в основном издевательски мелькают над ними. Кстати, о сетях.
Проф, критически осматривая мою работу:
- Ты слишком мало раскрыла сеть. Так ты никого не поймаешь.
Я, сидя на коленях и с проклятьями выпутывая камышовку:
- Угу.


Вот, наконец, сети поставлены, веточки, камышовки, шпорцевые чибисы и восточные осы из них вынуты, озеро освещает лишь луна луна, яркие огни и фары проезжающих машин. Мы торопливо проглатываем ужин и, вооружившись фонариками, мешочками и терпением идем проверять сети.
Мышек нам попалось мало, все одного вида и в основном неполовозрелые самки. Итак, знакомьтесь, средиземноморский нетопырь Pipistrellus kuhlii:

Мышка мелкая, весом до 7 гр, у взрослых шерсть рыжеватая, молодые темнее. У молодых сквозь полупрозрачную кожицу крыльев между косточками просматриваются более светлые участки хрящевой ткани. Питаются насекомыми. Причем аппетиты вызывают неподдельное восхищение: пятиграммовая мышка на моих глазах с энтузиазмом зажевала 15 личинок большого мучного хрущака (массой больше 0.5 гр) и остановилась только потому, что ей больше не дали! Взятый в руки нетопырь прикладывает максимум усилий, чтобы цапнуть, но, увы - у него пасть настолько широко не открывается. При этом он издает слабый протестующий писк, аж жалко беднягу становится. А вот эхолокационные сигналы так просто не услышишь, восприятием ультразвука наши уши похвастаться не могут. Впрочем, некоторые виды пищат, по меркам своих сородичей "басом", например широкоухий складчатогуб Tadarida teniotis, его хорошо слышат женщины и дети (правда-правда, сама проверяла!). Так мы пользуемся детекторами летучих мышей, понижающими ультразвук до слышимых частот (здесь принципы работы сего полезного устройства и несколько симпатичных записей) и тогда тихая ночь оглашается чем-то сильно смахивающим на пулеметные очереди, особенно когда мышка настигает свою добычу. Такой детектор можно даже собрать самому (я уже знаю, что закажу себе на следующий ДР!).
Пойманного нетопыря мы обязательно регистрируем в журнале, отмечая пол, примерный возраст, дату и время поимки, вес, длину предплечья, репродуктивное состояние, количество эктопаразитов на нем. Паразиты счищаются с мыши зубной щеткой и дальше их ждет казнь через погружение в спирт. Когда мы сегодня пересчитали соотношение их суммарного веса к весу хозяина, то вышло все равно как если бы человек постоянно носил на себе кошку. И вместо того, чтобы сказать нам "спасибо", нас пытаются грызть за пальцы!
А в воскресенье мы едем искать дневку нетопырей. Если из этого получится что-нибудь интересное - с меня подробный рассказ с фотографиями.

Date: 2009-09-09 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] sasha-gold.livejournal.com
Очень интересно!
Вопрос:
Когда мышки доедят всех комаров?
Спасибо!

Date: 2009-09-09 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] sasha-gold.livejournal.com
Поели, можно и поспать?
Понимаю:)
И все же, они делают полезное дело!

Date: 2009-09-09 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] sasha-gold.livejournal.com
Делаем, что можем!
Так, мы вежливо здороваемся со знакомой мышкой на ночной прогулке! Вот она:
Image (http://picasaweb.google.com/lh/photo/l3bWcLjkQ-9Tc_yTOnGhHw?authkey=Gv1sRgCIic-pPi36_twAE&feat=embedwebsite)
Скажите,
у них есть естественные враги?

Date: 2009-09-09 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] sasha-gold.livejournal.com
Ага, понял: и тут жизнь полна опасностей!
Но т.к. другой не дано, приходится жить эту...

Спасибо за рассказ, было интересно:)
Надеюсь, этот пост внесет свой вклад в дело популяризациии, изучения и охраны этих полезных и очаровательных (особенно, когда в хорошем настроении:) зверушек!

Date: 2009-09-10 07:15 am (UTC)
From: [identity profile] sasha-gold.livejournal.com
Размер вклада - по Вашему усмотрению!
Удачи!!!

Date: 2009-09-10 04:55 am (UTC)
From: [identity profile] dona-anna.livejournal.com
спасибо, очень интересно:) мне вот ни разу мышек вблизи не удалось рассмотреть, хотя у нас в городе их много, но они носятся как сумашедшие и сеть на них не поставишь:)

Date: 2009-09-10 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] dona-anna.livejournal.com
бедненький:) переживает сильно:) но зубки остренькие - укусить вполне может, небось, довольно сильно?:)

Date: 2009-09-10 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] dona-anna.livejournal.com
да:) знать кто как усается - первое дело:)

а с какой целью вы их тут ловите в Иерухаме?

Date: 2009-09-10 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] zayac.livejournal.com
Классная фотография!

Date: 2009-09-10 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] zayac.livejournal.com
Я там, на Иерухамском озере, недавно ночевала и немного гуляла по окрестностям. Были замечены куропатки в достаточно большом количестве. Местные говорят, что есть много серых лисичек, шакалы и даже немного волков. Видела сомов, прямо при мне выловленных из озера.
Вообще, чудесное место, совершенно с вами согласна.
Правда, как ни странно, комаров вообще небыло.

Date: 2009-09-10 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] zayac.livejournal.com
А я там пофотила и выложила в жж у себя.

Date: 2009-09-10 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] zayac.livejournal.com
Даа, как-то меня в этот раз не хватило на побольше пофотографировать. Мой френд z_vet там живет и выкладывает хорошие фотки - и местных пейзажей, и животных, живущих там.

Date: 2009-09-10 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] sachok-2.livejournal.com
Мышки - прелесть!
Впечатлила фраза про восточных ос, вынутых из сетей. Все участвующие получили массу удовольствия, не сомневаюсь.
:-)

Profile

natur_israel: (Default)
Природа Эрец-Исраэль

July 2012

S M T W T F S
12 345 67
8910 1112 13 14
15 1617 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 11:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios