[identity profile] anno-nin.livejournal.com posting in [community profile] natur_israel
Благодаря какому чуду Моисей, выросший во дворце Фараона, не забыл, что он еврей, и встал на защиту своих притесняемых братьев?
Заступившись за еврея, Моисей был вынужден бежать из Египта в Мидян. Там ему впервые открылся Всевышний.
«Однажды Моше-рабейну пас овец своего тестя Итро у горы Хорев в Синае и увидел необыкновенное явление: небольшой ежевичный куст – на иврите «снэ» – горел, не сгорая, – пишет благословенной памяти Рабби Ицхак Зильбер в своей книге «Пламя не спалит тебя!»


Стоп! При чем тут ежевика? Ведь с детства помню о неопалимой купине:
Неопалимая Купина – терновый куст, горевший, не сгорая во время откровения Б-га Моисею в Синае.
Библия рассматривает Неопалимую Купину как чудо. Талмуд и Мидраш неоднократно обращаются к образу Неопалимой Купины, стремясь объяснить его смысл.
- «Купина, купина, не потому, что ты – ниже всех деревьев, вселил в тебя Б-г Свой дух» (Шаббат);
- эта интерпретация перекликается с Второзаконием: «Не потому, что (синодальный перевод «чтобы» - неверен) вы – многочисленнее всех народов, принял вас Г-сподь и избрал вас; ибо вы малочисленнее всех народов»;
- Мидраш Рабба: «Подобно тому, как купина растет как в саду, так и у воды, так же и Израиль обладает долей как в этом, так и в будущем мире»;
- «Как купина цветет лишь там, где есть влага, так и Израиль цветет лишь благодаря Торе, которую называют влагой»;
- «Подобно тому, как купина используется как изгородь, так и Израиль – это изгородь для всего мира»;
- «Подобно тому, как, запустив руку в купину, не чувствуешь ничего, но, извлеча ее, обнаруживаешь царапины, так и Израиль, когда отправился в Египет, не был известен никому, а когда вышел оттуда, был увенчан знамениями и чудесами».
В науке высказывались различные предположения, какой вид местных растений мог выглядеть объятым пламенем из-за окраски цветов или ягод. Наиболее распространено отождествление с Rubus sanctus (лат.), буквально «святая ежевика». Указывалось и на известное на Синайском полуострове растение, выделяющее эфирное масло, способное воспламеняться на солнце.


Так. Значит, непонятная купина и неопределенно звучащий терновый куст в конце концов тоже оказались ежевикой?
Заглянем в словарь: Снэ - растение, из которого разговаривал б-г с Моисеем на горе Синай, и возложил на него миссию вывести народ Израиля из Египта (Шмот 3.1-10). Удивительно было, что снэ пламенел но не сгорал. Снэ - небольшой и невзрачный куст, растущий в пустыне. Ботаники затрудняются с его точным определением. Многие отождествляли его с ежевикой, акацией(шита) и унаби (шезаф). Некоторые отмечали созвучие слов снэ и Синай, потому что явление было на горе Синай, в синайской пустыне. Сэнэ упоминается также в названии места за горами, где торчит скалистый пик. (Шмуэль алеф, 14.4-5). Другие огласовки, но, не исключено, что происходит от растения снэ. Возможно, скала была покрыта кустиками снэ.

Словарь Эвен-Шошана с оговорками предлагает Rubus sanctus. В монастыре Санта-Катарина тоже растет ежевичный куст. Говорят, что тот самый. :D

Но есть и другие мнения:

2. И дал посланец Господа узреть себя ему в огненном пламени
אש בלבת. (Означает) в огненном пламени (שלהבת). (Это) само сердце огня (לב), подобно "до сердца небес" [Речи 4, 11], "в сердце (т. е. в самой гуще кроны) теребинта" [I Шмуэль 18, 14]. И пусть тебя не удивляет буква "тав" (в конце слова לבת), так как у нас есть подобные примеры - "как несчастно сердце твое לבתך [Йехезкель 16, 30]. (Раши)
из (чащи) терновника
из (чащи) терновника. (Терновника), но не другого дерева, чтобы (дать постичь мысль) "с ним Я в беде" [Псалмы 91, 15]. (Раши)
, и увидел он: и вот, терновник горит огнем, и терновник (огнем) не пожирается
(пламенем) не пожирается (не испепеляется). (Это пассивная форма глагола, эквивалентная) באכל, подобно "на которой еще не работали עבד [Речи 21,3], "откуда он взят לקח [В начале 3,23]. (Раши)
. [Сончино]
ангел Бога Ангел, являясь посланцем Всевышнего, говорит от Его имени, а иногда даже называется именем Того, Кто его послал. Речь и действие могут принадлежать ангелу, но замысел и всепобеждающая воля ассоциируются только со Всевышним.
в языке пламени Рамбам переводит: "Из сердцевины огня".
из куста Имеется в виду терновый куст, который в наши дни известен как дикая акация, распространенная в этом регионе.
не сгорает Горящий и не сгорающий куст является символом Израиля - небольшого и обособленного народа, противостоящего множеству враждебных наций. Благодаря особой связи со Всевышним, Который сказал: "И буду пребывать в их среде", народ Израиля никогда и никому не удавалось истребить, несмотря на то, что попытки сделать это предпринимались в каждом поколении и не прекратились до наших дней. (Сончино)


Почему одно из важнейших, а может быть и самое важное послание во всей Торе, послание: "Я собираюсь освободить евреев из рабства", - было дано Мейше не с пылающей огнем горы, не из океана ослепительного света, а из кустарника "снэ". - Б-г раскрылся Моше в кусте, на котором не растут даже ягоды!

АКАЦИЯ - растение, символизирующее бессмертие.
Пользовалась величайшим почитанием у древних египтян и евреев. Важнейший растительный образ в масонстве: тело убитого и закопанного в землю Адонирама было обнаружено вследствие того, что на его могиле выросла акация; акация же появилась над могилой Осириса. Именно это растение "зажглось, но не горело", когда ангел обратился к Моисею. Гофер - дерево, использовавшееся израильтянами при постройке Скинии и Ковчега Завета, - являлось разновидностью акации. Священный характер акация носила и у арабов в языческий период их истории. Из нее был сделан идол Аль-Уцца, установленный в Мекке и разрушенный затем Мухаммедом. По мнению исследователямасонства А. Пайка, из веток акации состоял "терновый венок", водруженный на голову Иисуса.
Основанием к восприятию акации в качестве символа бессмертия служила ее особенная стойкость и жизнеспособность. В культ акации, по-видимому, трансформировался изначальный символизм мимозы. Согласно коптской легенде, это растение было первым, что использовали при поклонении Христу. Быстрый рост акации сделал ее символом плодовитости.
Акация символизировала также весеннее равноденствие, олицетворяемое мифологемой воскрешения солнечного божества. Кроме того, она подразумевает чистоту и невинность. Такое восприятие вызвано особой чувствительностью растения, которое морщится от прикосновении человека. Акация является эмблемой различных мистерий. Неофиты при посвящении несли перед собой ветви или букеты цветов акации. В ряде средиземноморских стран акация символизировала дружбу и платоническую любовь.


UPD: А вот другой «терновый» куст. "Моисей пас овец... Однажды провёл он стадо далеко в пустыню... И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнём, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает".
В православной христианской традиции принято считать этим растением неопалимую купину, ясенец (Dictamnus albus) семейства рутовых (Rutaceae). Растение выделяет пары легковоспламеняющегося эфирного масла, которые вспыхивают от молнии или поднесённого огня, а сам куст при этом не загорается.

Однако Давид Даром пришёл к выводу, что, скорее всего, этим "огненным кустом" была кассия ( Cassia) из семейства цезальпиниевых (Caesalpiniaceae). Куст кассии, очень часто встречающийся в Синайских Горах (что нельзя сказать про ясенец, который более распространён в Крыму и на Кавказе), покрыт таким количеством ярко-жёлтых цветков, что кажется объятым пламенем, особенно в лучах заходящего солнца. Другое название этого растения - сенна ( S enna) - нам тоже хорошо знакомо, вызывая лекарственные ассоциации. Этот красивый, изящный и очень декоративный кустарник охотно выращивают в садах и палисадниках Израиля.

Еще один кандидат в купины: ФАГОНИЯ СИНАЙСКАЯ (Fagonia sinaica)

начало дискуссии
Может, поможете разобраться, что же за растение снэ: ежевика? акация(шита)? унаби (шезаф)? фисташка (эла)?

Date: 2007-01-27 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] dona-anna.livejournal.com
Ну вот если вы сами выше пишите "Ботаники затрудняются с его точным определением. Многие отождествляли его с ежевикой, акацией(шита) и унаби (шезаф). "
То почему вы у нас спрашиваете?:) Поколения, может трудятся над решением этого вопроса:) А мы сейчас раз, и одним движением?:)
Я так понимаю, что нет общепринятого растения, кот. сейчас бы считалось הסנה, а версий масса:) Вот еще:)
http://www.gosinai.co.il/Index.asp?ArticleID=184&CategoryID=123
Иначе бы в источниках не было бы такого разнообразия. Во времена Моисея не было бот. описаний растений и не осталось точного изображения. Да и климат менялся.

Что это за Катти сарк и где о нем идет речь?

Мы не специалисты, за очень-очень редким исключением, (а будем рады, если они к нам примкнут), мы все тут любители природы, кто-то знает больше, кто-то меньше, но все стараемся поделиться друг с другом тем, что знаем. Поэтому не стоит нас упрекать в том, что мы чего-то не знаем, мы сюда пришли как раз учиться.

Date: 2007-01-27 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] dona-anna.livejournal.com
Я не претендую на выбор версии - не на столько знаю материал, чтобы иметь своем мнение. Может и ежевика, чем она плоха?:) Пшеница - одно из самых известных библейских растений:)

Спасибо за информацию:)

Date: 2007-01-27 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] dona-anna.livejournal.com
Нет-нет, она не претендует на то, чтобы быть הסנה , просто она одно из самых известных....:) И РОЖЬ ТОЖЕ:)

Date: 2007-01-27 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] natur-pur.livejournal.com
Спасибо большое! Очень интересное сообщение.
С этим словом случилось тоже самое, что с корнем слова "кориандр" , смысл утерен, к сожалению. Но это нас не должно останавливать и мы должны продолжать поиски.
В этом моя Вам полная поддержка обеспечена.)))

С переводами складывается интересная картина: переводам вообще НЕЛЬЗЯ доверять.
Это не только мое мнение. Перевод - это всегда интерпретация текста, пропускание его через собтвенную душу и понимания вопроса. Не зря существуют целый институт по переводу Библии. А сколько разных переводов-интерпретаций сущесвует.. не счесть.))) Поэтому надо идти только от иврита, искать в нашем настоящем прошлое, т.е. жить "без времени".)
И почему мы ищем горение в простом свойстве "гореть".
Может это было "свечение"? Свет?

Date: 2007-01-28 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] natur-pur.livejournal.com
С "пламенел" тоже проблема. )
Доверяй, но проверяй.
Если я (мы) не доверяем правильности слова "снэ", надо спросить у филологов.
Надо их призвать на помощь, в ЖЖ есть, по-моему, такое сообщество.
Может у них новые идеи появились.

С другой стороны, допустим речь идёт о кусте. Мы все ищем какой именно куст был, а может "пламенение" или "свечение" куста было вызвано совсем другим явлением. Например, каким-либо природным явлением или на листьях куста что-то было.

Я тут еще посмотрела интернет и нашла вот здесь (http://www.machanaim.org/tanach/_nleibs/shmot_5_s.htm)

(Г) Шмот раба 2, 9:

Некий иноверец спросил р. Йеhошуа бен Карха: Чего вздумалось Святому, благословен Он, говорить с Моше из терновника? Сказал тот ему: А если бы из рожкового дерева или из сикомора – ты бы все равно спросил?9 Ты удовлетворишься ответом на такую малость – почему из терновника? Тебя просто учат, что нет места, где бы не присутствовал Б-г, Он даже в терновнике!

Почему-то все учёные мужи думают, что это "терновник"?
У меня есть несколько вопросов:
- где именно проходил путь Моше, когда он гнал стадо?
- что за местность, какая там растительность вообше присутствует?
- в какое время суток издалека было увидено это явление "пламенение" куста?

Date: 2007-01-29 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] nexamka.livejournal.com
а почему Хирва, гора называлась Хорев, последний хей не читается,
о названии горы кстати многое написано

Date: 2007-01-27 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] sachok-2.livejournal.com
Неопалимая купина непременно должна быть эфироносом, то есть, её листья источают пары эфирных масел. В этом случае, действительно, куст может гореть и не сгорать. Так что, это не ежевика (тем более, что ежевика в пустыне не растёт), не акация и не шезаф - никто из них не эфиронос. У меня есть некое смутное воспоминание о том, что мы учили в университете, кто такая неопалимая купина. Но что именно учили - не помню. Меня тогда гораздо больше ботаники интересовало поведение перепончатокрылых.

Re: Ясенец?

Date: 2007-01-27 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] sachok-2.livejournal.com
Точно, нам говорили именно про ясенец!

Re: Ясенец?

Date: 2007-01-27 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] sachok-2.livejournal.com
А между прочим, стоит проверить не наши, а именно египетские эфироносы. Те, которые у нас не растут. Тогда объяснимо удивление перед пылающим, но не сгорающим кустом.
И потом, если мне не изменяет память, купина была не на Синае, а гораздо раньше, в неуказанной точно пустыне, куда Моисей бежал, убив египтянина (и где он женился, и где позже был обрезан каменным ножом собственной женой).

Re: изменяет

Date: 2007-01-27 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] sachok-2.livejournal.com
Ну, то, что Хорив - это гора Синай - только одна из версий.
:-Р

Re: изменяет

Date: 2007-01-27 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] sachok-2.livejournal.com
Мне всё-таки видится там определённый артикль...
Насчёт растения постараюсь выяснить у специалиста, причём местного. Только на это потребуется какое-то время.

Date: 2007-01-27 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] dona-anna.livejournal.com
А ты не думаешь, что с тех пор, как ты училась в институте, взгляд на этот вопрос много раз менялся?:) По разным причинам:) Я уж не говорю, что в совке тех времен и в Израиле мнения д.б. разные:)
Предаставляю, сколько диссеров было защищено и статей написано и продолжают писать:)

Date: 2007-01-27 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] sachok-2.livejournal.com
Даже не столько ошибок, сколько небрежности и откровенных спекуляций.

Date: 2007-01-29 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] nexamka.livejournal.com
прочитала почти все коментарии в Микроот Гдолот
единственное, что могу сказать точно
Сне - колючий. Ибен Эзра утверждает, что на языке ишмаэлим (по арабски?) это - колючка.
попробуйте обратиться в ru_ivrit и ru_judaica, там есть несколько арабистов.
может они помогут?

Date: 2007-01-29 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] nexamka.livejournal.com
Некоторые отмечали созвучие слов снэ и Синай, потому что явление было на горе Синай, в синайской пустыне.
мудрецы утверждают обратное, Синай от Сне, а имя пустыни от Синая ;)

Date: 2007-01-30 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] nexamka.livejournal.com
это же вопрос внутри вопроса.
надо одельным постом ;)

Profile

natur_israel: (Default)
Природа Эрец-Исраэль

July 2012

S M T W T F S
12 345 67
8910 1112 13 14
15 1617 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 04:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios