![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Вот такую интересную и пугливую птицу мне довелось повстречать:
Это птица в брачном наряде. Общая окраска в зимнем наряде более светлая и размытая. Нет каштаново-рыжего цвета на щеках и передней части шеи. Яркая жёлто-зелёная окраска угла рта отсутствует.Это птица в брачном наряде. Общая окраска в зимнем наряде более светлая и размытая. Нет каштаново-рыжего цвета на щеках и передней части шеи. Яркая жёлто-зелёная окраска угла рта отсутствует.
Молодой/молодая поганка
Населяет мелкие эвтрофные озёра и водоёмы с медленным течением, обильно заросшие надводной растительностью.
Ловит добычу главным образом ныряя, но также собирает корм с поверхности воды и с растений, или погрузив голову и шею в воду, или схватывая летающих насекомых в воздухе. Питается преимущественно взрослыми насекомыми и их личинками, моллюсками (чаще других поганок), личинками амфибий, мелкой рыбой.
Гнезда строят как на открытой воде, так и в зарослях надводных растений, в нескольких метрах от основного гнезда строятся три-четыре временных гнездовых площадки, которые малые поганки, вероятно, постоянно используют для отдыха и спаривания во время откладки и насиживания яиц. В кладке обычно четыре-шесть, изредка до десяти яиц. Яйца обычно откладываются ежедневно, иногда с двухдневным интервалом, насиживание начинается с первого или второго яйца, длится 20 — 21 день, насиживают самец и самка; после первого выводка бывают вторые и даже третьи кладки. Родители носят птенцов на спине, но не так часто, как, например, чомги, так как птенцы охотно используют для отдыха гнездовые площадки.
Птенцы:
Птенцов выкармливают оба родителя, пищу передают из клюва в клюв.
А это прихорашивание поганочек. Крылышки у них презабавные:
Информация взята отсюда (есть еще много)
Ареал обитания можно посмотреть в вике.