http://yukkulent.livejournal.com/ ([identity profile] yukkulent.livejournal.com) wrote in [community profile] natur_israel2010-01-19 01:12 am

Паводки в Негеве.

Жителя средней полосы, волею судьбы оказавшегося в сухих субтропиках, как правило, умиляют надписи вдоль автомобильных дорог: Речка Х, или Вади У.
Хорошо, если раз в несколько лет удается среднестатистическому жителю нашей страны оказаться в нужном месте в правильное время – когда по этим самым речкам и ручейкам течет настоящая вода. далее текст с фотографиями

Мне в этом смысле повезло – вначале теоретически, а потом и на своей шкуре я убедилась, что паводки в Израиле это быль и совсем не сказка. Твердое знание не включало в себя документальные свидетельства, потому что при любом прогнозе дождя я бежала на свою гидрометрическую станцию, и сидела там, ожидая паводочную волну. Впоследствии меня сменили новые студенты, но и возможности покататься пофотографировать во время паводков у меня не было. А в последние годы на юге не было и самих паводков.

Нет сомнений в том, что количество фотографического материала в сети посвященного паводкам, сегодня вечером превысит нескольколетний уровень.
Потому что паводки были. ВСЕ – а это действительно необычно – все негевские реки и речушки наполнились водой. И случилось это в светлое время суток.

Далее фотографии с короткими комментариями. Я буду благодарна за вопросы, потому что они позволят мне собраться с духом и написать более подробные посты по теме. А тема – вода, да .

1. Вади Беер Шева – приток Бесора. Вади – потому что река характеризуется паводочным режимом. Т е вода появляется в реке только в результате выпадения осадков на водосборе. В 91 году паводок, повторяемостью раз в 100 лет, затопил половину города. Были выделены деньги и проведена реабилитация русла реки. Собственно, русло сформировали заново, построили берега – все, как для настоящих рек. Почти 10 лет жители города тихо хихикали, проезжая мимо русла Беер Шевы. Вчера ночью выделенные деньги окупились сторицей. Высота воды в реке достигла метра – двух (в зависимости от ширины русла) и вода текла по всей ширине русла реки. Если бы не реабилитационные работы, часть жилых домов оказалась бы под водой.

From 18_01_2010_LG


From 18_01_2010_LG


From 18_01_2010_LG



From 18_01_2010_LG


2. Вади Сехер, в основном знаменитое тем, что на его водосборе расположен промышленный комплекс Рамат Ховав. Вади обходят стороной и упоминают в основном всвязи с очередной протечкой очистительных сооружений или отравления бедуинских коз. Попив воды, которая в сухое время года стоит в лужах вдоль русла вади Сехер, можно не только стать козленочком, но и откинуть копыта. Но сегодня об этом все забыли – потому что нет ничего красивее, чем текущая вода.

From 18_01_2010_LG



3. Продвигаемся западнее – Вади Равивим. Этот мост был разрушен во время предыдущего крупного паводка. Построили новый – и новый устоял. Дренажное отверстие под мостом достаточной величины, чтобы пропустить весь поток воды. Этой ночью на водосборе Равивим выпало около 40 мм осадков.

From 18_01_2010_LG


From 18_01_2010_LG


4. Не сворачивая на Сде Бокер продолжаем к границе. Да, мы уже знаем, зачем мы туда едем – а вы догадываетесь? По дороге в районе Ашалим начал разрушатся мост над небольшим дренажным отверстием. И всего-то речь идет о водосборе, не больше нескольких дюнам. Теоретически, весь поверхностный сток должен был бы собраться в лиман, но объем воды оказался выше, начался отток излишков, как в плотине, через сливное сооружение – этой воды оказалось так много, что дренажная система не справилась – вода потекла по дороге и начала размывать основу полотна.

From 18_01_2010_LG


5. Вади в этом районе заметны неопытному взгляду только во время паводка. Абсолютно плоская песчаная поверхность с кустиками – во время дождя превращается в довольно бурный водоток. Мы застали его остатки, но следы наносов на шоссе, органические и просто камни, свидетельствуют о том, что течение было довольно значительным.

From 18_01_2010_LG


Верхнее течение Вади Бсор – самого крупного водосбора на территории Израиля, в этом месте площадь его только 200 кв км.
На этой фотографии течение воды относительно свободное.

From 18_01_2010_LG


А ниже по течению, стремясь защитить поселок, дорогу и сельскохозяйственные угодья, реке попытались сформировать русло – надо сказать, попытка удалась не плохо.

From 18_01_2010_LG


Хм, ну вот мы и доехали. Вади Ницана – местные жители и забыли, когда последний раз видели текущую воду. Но течение жизни человека и природные ритмы не всегда совпадают… Вода не забывает ничего. И если тут была меандра, то она же тут и осталась. И мост, построенный без учета течения реки, а только исходя из ширины русла, померенного сегодня – обречен на падение.

From 18_01_2010_LG


From 18_01_2010_LG


From 18_01_2010_LG


На последней фотографии виден и мост Мекорот. Как правило, свои трубы с питьевой водой, Мекорот проводит над рекой – чтобы не было опасности просачивания и загрязнения во время паводка. Они тоже не рассчитали ширины реки… примерно в два раза. Именно этот паводок может носить гордое название «наводнение». Как правило, наводнение – это паводок, приведший к человеческим жертвам или причинивший значительный ущерб народному хозяйству. Паводок же – подъем уровня воды в реке в результате выпадения дождя или таяния снегов. Не всякий паводок является наводнением. И хорошо, что так.
Спасибо за внимание :-).

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting