[identity profile] snickeringhound.livejournal.com posting in [community profile] natur_israel
Пройдемся по названиям?
КАРАВАЙ или коровай м. вообще, непочатой, цельный хлеб, либо колоб, кутырь, круглый ком. Каравай хлеба, каравай сыра, сала и пр. (Ээээ. Явно к птице не имеет отношения)
КАРАВАЙ , в восточнославянской мифологии существо, олицетворяющее плодородие. Его символ - священный хлеб. (Ну это хотя бы более логично)
מגלן חום - Коричневый серпоносец (магаль - серп)

Описание:
Каравайка - средних размеров птица, с дугообразно загнутым книзу длинным клювом. Летом ее оперение коричневое с зеленоватым отблеском, зимой и у молодых птиц шея в тонких светлых пестринах. Молодежь отличается более тусклым оперением и отсутствием коричневого пятна на крыле. Длина птицы от 52 до 55 см, размах крыльев примерно 1 м. Каравайки очень общительны, но только по отношению к сородичам. Их походка похожа на походку цапель, а в полете череда быстрых ударов крыльями сменяет парение. Большие стаи впечатляюще летят по косой линии, при этом эта линия постоянно змеится и движется. Там, где каравайки многочисленны, эта цепочка может протянуться через весь горизонт. Перед приземлением птица медленно снижается, меняя направление полета, как падающий лист.
Распространение:
Каравайка встречается на очень небольших территориях тропиков и субтропиков Америки, Евразии и Африки. Европейские каравайки - перелетные птицы, они остаются в районе гнездовья с апреля по сентябрь и зимуют в тропической Африке и Средиземноморье, Каравайки, обитающие в дельте Волги, зимуют в Индии.
В Израиле - перелетно-зимующие. Изредка остаются на лето и гнездятся (Север страны).
Питание:
Каравайки предпочитают искать свою пищу на мелководье, иногда на заболоченных лугах, но никогда не в густых зарослях тростника. Они питаются водяными насекомыми, кузнечиками, червями, лягушками и другими подобными животными. Иногда, во время налета саранчи, птицы некоторое время могут питаться только ей.
Размножение:
Обычно они гнездятся вместе с другими болотными и водными птицами, такими, как цапли, большие бакланы, колпицы, по соседству с пеликанами. В колониях на деревьях каравайки населяют нижние этажи до высоты 5 м. Окраска яиц каравайки темная голубовато-зеленая, в кладке 3-4 яйца. Насиживают оба родителя, но по ночам обычно самка. Смена партнеров на яйцах проходит довольно церемонно: обычно прилетевший партнер приносит ветку и подновляет с ее помощью гнездо, затем обе птицы касаются друг друга клювами и шеями. В возрасте примерно 2 недель птенцы начинают карабкаться по соседним ветвям. В некоторых очень больших колониях иногда образуются "детские сады", в которых родители уже не могут отличить своих птенцов от птенцов своих соседей. В этом случае они кормят того малыша, который просит есть наиболее настойчиво. В рзультате такого способа распределения каждый птенец получает ровно столько, сколько ему необходимо.
Отсюда: http://www.goldensites.ru/item/467


Я долго думала, почему "коричневый серпоносец", когда они черные?! Оказалось, что вблизи очень таки коричневые. Судя по разноцветным пятнам на крыле и металлическому блеску - это взрослый в зимней "одежке".






This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

natur_israel: (Default)
Природа Эрец-Исраэль

July 2012

S M T W T F S
12 345 67
8910 1112 13 14
15 1617 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2025 04:20 am
Powered by Dreamwidth Studios