![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
FAQ по пещерам Мёртвого моря (ММ)
В процессе любования соляной пещерой Колонель мне пришлось давать попутные пояснения моим спутникам. Пояснения получились несколько сумбурными, поскольку экспромтом, ползком или вися на верёвке. А теперь я попытаюсь повнятнее изложить ответы на вопросы:
- В чём уникальность соляных пещер?
- Каменная соль очень легкорастворимый материал, поэтому обнажившиеся соляные массивы быстро размываются осадками, полости в нём крайне неустойчивы и пещеры в них разрушаются почти одновременно с их образованием. В Содомских горах почти полное отсутствие осадков и низкая атмосферная влажность предотвращают их размывание, а сезонные шитафоны (высокоэнергичные потоки воды и сели) и гидротермальные источники промывают направленые ходы (меандры).
Такое сочетание условий очень редко встречается в природе - в мире известны лишь несколько значительных соляных пещер, например иранская пещера Tří Naháčů, соревнующаяся по величине с Мальхамом.
- Cколько пещер есть в Сдомском соляном массиве?
- Около 130. Самая большая на сегодняшний день - Мальхам, она же официально - самая большая соляная пещера в мире. Её протяжённость - около 5600 м, глубина - 135 м.
- Как появилась гора Сдом?
- Сдомский соляной массив - само по себе интересное образование. Оно называется соляной купол (он же salt dome). Каменная соль имеет очень низкий удельный вес по сравнению с остальными породами и поэтому она стремиться "всплыть" над ними. Если закапать гелиевый шарик в песочнице, а потом постепенно отгребать песок в сторону, то в определённый момент давление песка станет меньше, чем давление гелия под ним и шарик выскочит наружу. Соль, конечно не гелиевый шарик, а скорее"гелиевый пластилин" (я надеюсь на ваше воображение). на внешних стенах можно воочию наблюдать этот процесс.
для того, чтобы соль попёрла бы наружу куполом, требуется или тектоника, обеспечивающая трещины в покрывающей породе, или тонкий слой осадков над ним. В нашем случае, видимо, имели места оба этих фактора.
- А как образовались сами пещеры?
- Если представить, что масса соляного купола быстро лезет вверх, то есть увеличивает наружную площадь при том же объёме (это как ухватить двумя пальцами и потянуть "гелиевый пластилин" вверх), то в нём образуются вертикально-вытянутые колоколообразные полости. Затем водяные потоки размывают верхние слои соли и проникают в дырк, размывая его ещё больше и быстро пробивая горизонтальные меандры в соответствии с наклоном стока - в нашем случае - в сторону ММ.
- Почему там стенки в полосочку?
- Слои там попеременно соляные и глинисто-доломитовые. Я не уверена, велись ли подробные исследования на тему слоистости, мне видятся такие возможные причины:
1. изначально послойное отложение осадков в Сдомской лагуне: в дождливые переоды - глинистые и карбонатные наносы с суши, в засушливые переоды - активное испарение воды и отложение соляных масс. слои изначально горизонтальные
2. включение поверхностных пород (глины и доломита) по мере проникновения в них соляных масс и послойная дифференциация (на эту мысль наталкивает и вышестоящая картинка свежих соляных выходов).
Какой из вариантов верный - несложно выяснить по результатам глубинного бурения масс, просто у меня на руках сейчас нет этих данных.
- А почему тогда первые метры не в полосочку?
- Верхние метры содомской формации, подверженные действию дождевых осадков (в том числе наводнений), промыты от соли. Это как бы концентрированые глинисто-доломитовые полосочки, без соляных.
- А почему кристаллы соли ростут кубиками?
- Это форма кристаллической решётки соли на атомном уровне. Её химическая формула: натрий-хлор (NaCl). Атом хлора связывается ковалентно с атомом натрия, а к нему примыкает ещё такая же пара, только зеркально. В результате вокруг каждого атома хлора находятся 4 атома натрия и наоборот, и всё это напоминает кубическую решётку. Кристалл растёт засчёт присоединения новых атомов, при условии наличия свободного пространства и отсутствии более активных веществ вокруг. Сначала образуется центр кристаллизации - микрокубик, а потом к нему присоединяются свободные атомы, причём активнее "новенькие" присоединяются по рёбрам кубика, и только самые блатные - ближе к центру грани, всё как у людей ))). Таким образом образуется характерная ступенчатая текстура кристалла соли.
- Откуда там вообще взялась соль?
- Около 20 млн лет назад образовалась Сирийско-Африканкой система разломов, в том числе разлом Мёртвого моря и разлом Ягур, простирающийся от Хайфского залива и до юга Кинерета, где они соединяются между собой. На месте таких разломов образуется топографическая впадина, а поскольку уровень Средиземного моря тогда был значительно ниже, то низменность затопило его водами, залившимися в виде узкой длинной лагуны - морского рукава. Его протяжённость - от Хайфы до юга Киннерета, от Кинерета до юга ММ. Этот морской рукав (содомская лагуна) довольно быстро оказалась отрезаной от Средиземного моря и начала медленно пересыхать. Когда морская воды вапаривается на две трети, из неё выделяется карбонат кальция (мел), при дальнейшем пересыхании - сульфат кальция (гипс), а при 90% выпаривании - хлорид натрия (столовая соль, галит), а затем - хлорид калия (горькая соль, карнелит). Это и случилось с водой лагуны - она выпаривалась, постепенно отступая к наиболее глубокой в то время впадине, находившейся тогда в районе современного Сдома. Мел растерялся ещё по Галилее, гипс - на севере Иорданской долины (Иордана тогда ещё естественно не существовало), там где теперь расположены гипсовые разработки кибуца Гешер, а соль осела там, где теперь находится южная часть ММ.
- И сколько там соли?
- Самое глубокое бурение, которое было проведено в этом районе, насчитывает 3 километра глубины, не достигло низшей границы соляных пластов.
и ещё фотографий: http://ka-ze.livejournal.com/292739.html
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject